A Drop Of Lime
Vi siete mai chiesti che cosa mangia un ragazzo cinese dall’altra parte del mondo? O una nonna indiana? O uno studente messicano? O un bambino congolese? Per tutti i curiosi che amano le cucine esotiche o semplicemente diverse dalla nostra eccovi la nostra rubrica culinaria A Drop Of Lime!!! Ogni mese sceglieremo una cucina straniera e ve la presenteremo assieme ad una ricetta di un suo piatto tipico che avremo il piacere di testare noi stessi.
E ricordatevi, è la goccia di lime che fa la differenza nel piatto!
Baci e abbracci Céline e Luca.
Questo mese abbiamo scelto di presentarvi la cucina greca, che comprende una serie di piatti tipici, di vini e di dolci diffusi in tutta la Grecia e spesso presenti anche nei paesi del bacino del Mediterraneo. Eccovi dunque la ricetta dei deliziosi souvlaki e dello tzatziki greco!
Tzatziki greco:
300 g yogurt greco
1 cetriolo
1/3 di uno spicchio d’aglio
3 cucchiai da zuppa di aceto di vino bianco bianco
3 cucchiai da zuppa di olio d’oliva
sale e pepe
per accompagnare:
2 carote
2 peperoni
1 cetriolo
pane pita
Preparazione:
pelare il cetriolo e grattugiarlo in una ciotola con una grattugia da formaggio (con fori grandi)
aggiungere al cetriolo sale e un cucchiaio di aceto di vino bianco, mescolare e lasciare che perda il liquido.
nel frattempo, mischiare yogurt, l’aglio sminuzzato, 2 cucchiai di aceto di vino bianco e 3 cucchiai di olio d’oliva. Mescolare bene finché si ottiene una crema omogenea.
strizzare il cetriolo in un panno per togliere il liquido. Aggiungerlo alla crema.
mescolare e aggiungere pepe a sale a piacere.
servire con carote, peperoni, cetriolo tagliati e pane pita
Souvlaki(per 4 persone):
800g di filetto di maiale
3 pomodori
aceto di vino bianco
olio d’oliva
rosmarino e timo
2 grosse cipolle rosse (o 4 piccole)
2 spicchi di aglio
sale e pepe
Preparazione:
togliere la parte bianca dalla carne per facilitare la cottura.
Tagliare il filetto di maiale a fette di circa 2cm l’una e metterlo in un recipiente.
tagliare le cipolle in quarti e aggiungere alla carne.
aggiungere 5 cucc. da zuppa di olio d’oliva e 5 di aceto bianco
aggiungere il rosmarino, l’aglio sminuzzato, il timo, sale e pepe.
mescolare e lasciare riposare la carne per almeno 20 minuti (è normale che la carne assuma in colorito biancastro a causa dell’aceto)
fare gli spiedini con carne e cipolle
cuocere con il pane vita appoggiato sopra, fino alla colorazione dorata della carne
degustare lo spiedino avvolto nel pane vita, con pomodori tagliati a fette e la salsa tzatziki!